Frischluft begrüßt Rechtsanspruch auf Kinderbetreuung

Auch wenn von August 2013 an für alle Kinder ab dem ersten Lebensjahr ein Rechtsanspruch auf Betreuung besteht, werden auch dann noch mehrere Zehntausend Plätze in der Tagespflege und in Kindertagesstätten fehlen. Diese Situation zeichnete sich seit einiger Zeit ab, da die Inanspruchnahme von Betreuungsangeboten deutlich über den damaligen Berechnungen lag. Der Rechtsanspruch garantiert Wahlfreiheit und stellt sicher, dass Familie und berufliche Karriere für junge Eltern miteinander zu vereinbaren sind. Doch es ist noch einiges zu tun, um den Bedarf vollständig zu decken. Daher hat Frischluft in diesem Jahr eine Initiative zur Schaffung von Betreuungsplätzen gestartet und möchte denjenigen, die auf eine Betreuung für ihr Kind angewiesen sind und keinen Platz finden, eine Perspektive bieten. In den Kommunen werden Neugründungen von Betreuungseinrichtungen zurzeit in besonderem Maße finanziell gefördert. An mehreren Orten in Deutschland haben sich daher Frischluft-Mitglieder zusammen getan, um die Gründung von Kindertagesstätten voranzutreiben.
Anstatt nur auf die Platzzusage eines Kindergartens zu warten, ermuntert Frischluft junge Eltern, in Zusammenarbeit mit anderen Interessierten eine Kitagründung in Erwägung zu ziehen. Für Eltern böte sich die Chance, den zukünftigen Betreuungsplatz für ihr Kind selbst mitgestalten zu können und bei pädagogischen Grundsätzen und der Orientierung an Wertvorstellungen ein klares Signal für Pluralismus in der Trägerlandschaft zu setzen . Eine Trägerschaft können Frischluft-Verbände oder eigens zu gründende Trägervereine übernehmen.
Frischluft unterstützt sehr gerne interessierte Gruppen – von der Planung des Vorhabens über die Erstellung der Anträge bis hin zur Ausarbeitung des pädagogischen Konzepts. Nähere Informationen gibt es bei den Landesverbänden oder in der Bundesgeschäftsstelle von Frischluft.

Weitere Informationen: