Grenzen damals und heute - Migrationsfaktoren und Asyl

Die damaligen und die heutigen Fluchtursachen werden eruiert und die Rolle der Information für die Fluchtmotivation in das Zentrum der Diskussion gestellt: Entgegen der aktuellen politischen Diskussion in Deutschland stehen nicht die Folgen der Immigration, sondern die Motive der Emigration im Vordergrund. Denn bei der Abwägung und Bewertung der Push- und Pull-Faktoren spielen verfügbare Informationen und Vorstellungen der Migranten eine erhebliche Rolle. Zugleich sollen alle Teilnehmer über das geltende Asylrecht in Deutschland informiert werden.

Agenda: Vormittags: Exkursion zum Grenzmuseum Schifflersgrund Nachmittags: Referate/Workshop in Göttingen, Referenten sind  

Jesse Jeng, ehemaliger Leiter AK Migration der JU Niedersachsen 

Sven Lichtblau, European Law Students’ Association Göttingen e. V.

Anmeldung: Es gibt 20 Teilnehmerplätze.

Termin/Uhrzeit: 10.11.2018 um 09.00 Uhr

Treffpunkt: Vor dem HdU in Göttingen

Kosten:  Verpflegung + ein bisschen Sprit

Ende:  ca. 18.00 Uhr in Göttingen