Politisches Magdeburg

Magdeburg hat eine bewegte Geschichte. In zwei Diktaturen spielte Magdeburg eine herausgehobene Rolle für die Machthaber.
Im Rahmen seiner Arbeit für Demokratie und in der Auseinandersetzung mit totalitären System bietet Frischluft ein eintägiges Programm an und setzt sich mit den Verletzungen und Bedrohungen demokratischer Grundwerte auseinander. Die Auseinandersetzung mit Extremismus, egal ob von links oder von rechts, ist weiterhin notwendig um entsprechenden Strömungen entgegenzuwirken und sich aktiv für Demokratie und individuelle Freiheit einzusetzen.

Daher wird auch der Weg hin zur Demokratie aufgezeigt. Wie junge Leute heute den Wert dieser Demokratie schätzen und die Möglichkeiten zur Teilhabe für sich nutzen ist ebenfalls Bestandteil des Programms, das mit einer Diskussion um die eigene demokratische Beteiligung in unserer Gesellschaft diese Errungenschaften verdeutlichen möchte.

Programm:

Sonntag, 11. August 2013:

bis 10.00 Uhr: Anreise (Zustiegspunkte s.u.)

10.00 Uhr:  Gottesdienstbesuch im Dom zu Magdeburg

11.00 Uhr: Stadtspaziergang „Auf den Spuren der Demokratie“

13.00 Uhr:  Mittagessen

14.30 Uhr: Rundgang Gedenkstätte Moritzplatz, Führung durch Frau Ute Gramm vom Bürgerkomitee

16.00 Uhr: Diskussion/ Gesprächsrunde
  „Demokratie ? – Misch Dich ein!“
  Leitung: Alexander Schröder,
 amt. Landesvorsitzender

danach: fakultatives Programm/ Freizeit/ Abreise

Programmänderungen vorbehalten!

Organisatorisches:

Anreise:

ab Berlin Hbf: 8.11 Uhr
(Zustiegsmöglichkeit u.a. in Potsdam, Brandenburg, Burg)
Rückfahrt um 18.06 Uhr oder 19.06 Uhr

Teilnehmerbeitrag:

18,00 € (regulär)
12,00 € (für Frischluft-Mitglieder)

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:

• Verpflegung
• Programm inklusive Eintrittsgelder
• Gruppenanreise

Anmeldungen/ Rückfragen:

Straßburger Straße 43a
Telefon 030 / 44 04 22 05
Telefax 030 / 44 04 28 10
E-Mail anmeldung@frischluft-ev.de
Anmeldeschluss: 8. August 2013

Bei mehr Anmeldungen als freien Plätzen entscheidet die Reihenfolge der Anmeldung.

Der Teilnehmerbeitrag kann vor Ort bar entrichtet oder vorab auf folgendes Konto überwiesen werden:

Kto.Nr.: 802 55 00
Bank: Bank für Sozialwirtschaft