Funktionsträgerseminar

Traditionell findet vor der endgültigen Festlegung des Jahresprogramms von Frischluft e.V. ein Funktionsträgerseminar statt, das sich an alle ehrenamtlich Aktiven von Frischluft richtet, vor allen an diejenigen, die neu im Amt sind, aber auch an alle, die ihre Kenntnisse im Hinblick auf ide Planung von Veranstaltungen auffrischen wollen.

Das Seminar ist in mehrere Themenblöcke gegliedert, in denen kompakt die wichtigsten Kenntnisse vermittelt werden, darüber hinaus gibt es einen Block "Fragen und Antworten", wo die Teilnehmer konkret bei geplanten Projekten unterstützt und geschult werden. Es ist auch möglich im Vorfeld bestimmte Punkte zu nennen, bei denen Schulungsbedarf besteht, so dass diese von den Referenten speziell vorbereitet und während des Seminars thematisiert werden.

Ziel ist es, Leiter von Bildungsmaßnahmen zu unterstützen, ihnen die Durchführung von Veranstaltungen zu erleichtern und inhaltliche, organisatorische und finanzielle Rahmenbedingungen zu klären.

Jeder Interessierte ist herzlich eingeladen, vor allem wenn Interesse besteht selbst eine Veranstaltung durchzuführen.

Ablauf:

Samstag, 15. November 2014:

bis 11.00 Uhr:     Anreise, Kennenlernen

11.00 Uhr:    Grundlagen/ Überblick

•    Grundlagen der Jugendverbandsarbeit
•    Tätigkeitsschwerpunkte von Frischluft
•    Kinder- und Jugendplan des Bundes (KJP): Antragsvoraussetzungen/ Förderrichtlinien

o    Politische Bildung
o    Internationaler Jugendaustausch

13.00 Uhr:    Mittagsessen

14.00 Uhr:    Durchführung von Maßnahmen

•    KJP-Maßnahmen: Antragstellung/ Aufgaben
•    Zielgruppenansprache, Veranstaltungsformen, Methoden, Bekanntmachung, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, Abrechnung, Nachbereitung

16.30 Uhr:    Veranstaltungsplanung/ Jahresprogramm 2015

•    Veranstaltungsplanung konkreter Maßnahmen für das Jahresprogramm 2015
•    Fragen und Antworten/ Praxisbeispiele

Sonntag, 16. November 2014:

8.00 Uhr:    Gelegenheit zum Gottesdienstbesuch/ Frühstück

9.00 Uhr:    Beantragung und Abrechnung öffentlicher Mittel am Beispiel des Kinder- und Jugendplans des Bundes

11.00 Uhr:    weitere Finanzierungsmöglichkeiten/ Fundraising

12.30 Uhr:    Mittagessen

13.30 Uhr:    praktische Beispiele/ Workshop/ Nachfragen

ca. 15.00 Uhr:    Abschlußrunde, Seminarauswertung und -kritik, Ende des Seminars & Abreise

Programmänderungen vorbehalten!

Die Anmeldung erfolgt über die Frischluft-Bundesgeschäftsstelle, ein Teilnehmerbeitrag wird nicht erhoben, Übernachtungswünsche bitte bei Anmeldung vermerken, Reisekosten werden im Rahmen der Reisekostenrichtlinie erstattet.

weitere Infos: