Seminar "Finanzierung von Jugendverbandsarbeit"

Dieses Seminar richtet sich vor allem an Schatzmeister und Finanzverantwortliche in Vereinen und Verbänden.

Ablauf:

Samstag, 11. Oktober 2014

bis 10.00 Uhr:    Anreise, Kennenlernen

10.00 Uhr:    Begrüßung/ Einführung

Florian Drebber (stellv. Bundesvorsitzender)
    Christian Schubert (Bundesschatzmeister)

10.15 Uhr:    Was ist Finanzbuchhaltung (FiBu)? Wofür ist das gut? - Konten/Bilanz/GuV/Einnahme Überschuss zusammenhang und Systematik

12.00 Uhr:    T Konten und Buchungssätze - vom Geschäftsvorfall über den Beleg zur Buchung, Vorsteuer und Umsatzsteuer

13.30 Uhr:    Mittagessen

14.30 Uhr:    Bestandskonten Erfolgskonten, Anlagen Buchführung (AfA) (Zu- + Abgänge, Buchgewinn/verlust)

16.30 Uhr:    Bewertungsgrundsätze, Periodenabgrenzung

19.30 Uhr:    Abendessen

anschließend:    Abendprogramm (fakultativ)

Sonntag, 12. Oktober 2014

8.00 Uhr:    Gelegenheit zum Gottesdienstbesuch

8.30 Uhr:    Frühstück

9.00 Uhr:    Fundraising

11.00 Uhr:    Beantragung und Abrechnung öffentlicher Mittel am Beispiel des Kinder- und Jugendplans des Bundes

12.30 Uhr:    Mittagessen

13.30 Uhr:    praktische Beispiele/ Workshop/ Nachfragen

ca. 15.00 Uhr:    Ende des Seminars & Abreise

Programmänderungen vorbehalten

Organisatorisches:

Tagungsort:

Bundesgeschäftsstelle
Straßburger Str. 43 a

Reisekosten:

Anfallende Reisekosten werden auf Antrag im Rahmen der Reisekostenrichtlinie von Frischluft e.V. erstattet.

Unterkunft:

Wer eine Unterkunft benötigt meldet sich in der Frischluft-Bundesgeschäftsstelle.

Für Anmeldungen und Rückfragen steht die Frischluft-Bundesgeschäftsstelle zur Verfügung, telefonisch unter 030/ 44 04 22 05 oder per E-Mail unter anmeldung@frischluft-ev.de. Anmeldeschluss ist der 2. Oktober 2014. Bei mehr Anmeldungen als freien Plätzen entscheidet die Reihenfolge der Anmeldung.