Das Hambacher Fest - mit Wein, Weib und Gesang auf dem Weg zur Demokratie?

Das Hambacher Fest im Jahre 1832 - lange her? Noch heute erinnern wir an diesen Meilenstein der Demokratiebewegung in Deutschland.

Zehntausende Menschen zogen damals auf den Hambacher Schlossberg, um dort für Freiheit, Volkssouveränität, Einheit und Völkerverbrüderung zu demonstrieren. Doch erfüllt wurden ihre Forderungen zunächst nicht – im Gegenteil. Erst 1919 nahm die Weimarer Verfassung die politischen Forderungen der Hambacher auf, die jedoch nach einer Dekade erneut unterdrückt wurden.

Heute dürfen wir in einem freien und wiedervereinigten Deutschland leben, dessen Ideen die „Hambacher“ bereits vor 183 Jahren hochgehalten haben.

Was wir von der damaligen Protestbewegung und ihren Forderungen lernen können und welche Rolle „Wein, Weib und Gesang“ dabei spielen, das werden wir an diesem Wochenende gemeinsam herausfinden.

Freitag, 27. November 2015

18.00 Uhr:     Abendessen

19.00 Uhr:     Hambach-Spiel „3 Tage im Mai“

20.30 Uhr:     Hambacher Abend (fakultativ)

Samstag, 28. November 2015

09.00 Uhr:     Frühstück

11.00 Uhr:     Führung im Hambacher Schloss

13.30 Uhr:     Mittagessen

14.30 Uhr:     Thema: Die Ideale der Hambacher

17.30 Uhr:     Schwarz-Rot-Gold – die Bedeutung der Nationalflagge

18.30 Uhr:     Abendessen

Sonntag, 29. November 2015

08.00 Uhr:     Gottesdienst (fakultativ)

09.00 Uhr:     Frühstück

10.00 Uhr:     Thema: Das Hambacher Fest im Spiegel der Zeit

13.00 Uhr:     Mittagessen

14.00 Uhr:     Abschluss: Mit Wein, Weib und Gesang auf den Weg in die Demokratie?

Hier findet ihr den Flyer