Erlebniswochenende "Rund um die Reformation"

28.  und 29. November 2015

Hier findet ihr den Flyer.

Altenburg ist als Stadt der Spielkarten weltberühmt. Wer in Deutschland Karten spielt, hält wahrscheinlich ein Produkt aus Altenburg in der Hand. Doch Altenburg hat weit mehr zu bieten als Spielkarten. Die Residenzstadt ist reich an Sehenswürdigkeiten, allen voran das auf einem Felsen über der Stadt thronende Schloss.

Altenburg gehört zu den Städten, in denen sich Altes und Neues, Historisches und Modernes zu einer harmonischen Einheit fügen. Die Silhouette der Stadt ist von besonderem Reiz. Als ehemalige Residenzstadt kann Altenburg auf eine über 1025-jährige Geschichte zurückblicken.

Frischluft stattet der thüringischen Kreisstadt im Oktober einen Besuch ab. Wir möchten dabei die Altenburger Geschichte kennenlernen und historische Ereignisse in Bezug setzen zu unserem heutigen Demokratieverständnis. Insbesondere interessiert uns der Zeitraum während der Reformation, aber auch die jüngste DDR-Vergangenheit.

„Politisches Altenburg“ wird vom BMFSFJ gefördert und richtet sich speziell an Jugendliche und junge Erwachsene im Alter von 16 bis 26 Jahren.

Unser Programm

Samstag, 31. Oktober:

10.30 Uhr:    Check-In/Ankunft

11.00 Uhr:    Stadtführung

13.00 Uhr:    Mittagessen

14.15 Uhr:    Besuch der Sonderausstellung „Georg Spalatin - Steuermann der Reformation“

16.45 Uhr:    Diskussion zum Thema "Die Bedeutung der Reformation für die Entwicklung der Demokratie"

18.30 Uhr:    Abendessen

Abend zur freien Verfügung

Sonntag, 1. November:

08.00 Uhr:    Gottesdienst (fakultativ)

09.30 Uhr:    Besuch der ehemaligen Karl-Marx-Schule, jetzt Friedrichgymnasium als Mittelpunkt des  Jugendwiderstandes in Altenburg gegen die DDR- Diktatur