Funktionsträgerseminar

Seit einigen Jahren gibt es jährlich ein Funktionsträgerseminar für Aktive zur Veranstaltungsplanung und -durchführung. Vor allem für neue Aktive gedacht, die erstmals Veranstaltungen für Frischluft organisieren, ist es gleichzeitig eine gute Gelegenheit für alte Hasen ihre Kenntnisse aufzufrischen.

Das Funktionsträgerseminar bietet einen kompakten Überblick zu Organisation und Finanzierung, Ansprache von Teilnehmern sowie inhaltlichen und methodischen Herangehensweisen unserer Aktivitäten in den unterschiedlichen Tätigkeitsbereichen, gerade im Hinblick auf die Planung von Angeboten für 2016.

Der erste Seminartag vermittelt Grundlagen und gibt praktische Tipps für die geplanten Angebote, der zweite ist für konkrete Arbeit in Kleingruppen zur Planung von Bildungsveranstaltungen nach den Richtlinien des Kinder- und Jugendplans des Bundes, zur Planung und Durchführung von internationalen Jugendaustausch-programmen sowie zur Finanzierung von Jugend-verbandsarbeit vor Ort vorgesehen. Auch ist Raum für den Austausch von Aktiven und für praktische Übungen eingeplant.

Ziel ist es, durch praktische Tipps und Ideen eine Verbesserung der eigenen Arbeit zu erreichen. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit den Blick auf mögliche neue Projekte und deren Finanzierung zu richten.

Alle Interessierten – Mitglieder wie Nicht-Mitglieder  von 16 bis 26 Jahren sind herzlich eingeladen.

Ablauf/ Programm:

Samstag, 12. Dezember 2015:

bis 11.00 Uhr: Anreise, Kennenlernen

11.00 Uhr: Grundlagen/ Überblick

•    Grundlagen der Jugendverbandsarbeit
•    Tätigkeitsschwerpunkte von Frischluft
•    Kinder- und Jugendplan des Bundes (KJP):
    Antragsvoraussetzungen/ Förderrichtlinien
    o    Politische Bildung
    o    Internationaler Jugendaustausch

13.00 Uhr: Mittagsessen

14.00 Uhr: Durchführung von Maßnahmen

•    KJP-Maßnahmen: Antragstellung/ Aufgaben
•    Zielgruppenansprache, Veranstaltungsformen, Methoden, Bekanntmachung, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, Abrechnung, Nachbereitung

16.30 Uhr:    Veranstaltungsplanung/ Jahresprogramm 2016

•    Ideensammlung und Konzeption für konkrete Maßnahmen für das Jahresprogramm 2016

Sonntag, 13. Dezember 2015:

8.00 Uhr: Gelegenheit zum Gottesdienstbesuch/ Frühstück

9.00 Uhr: Praxisbeispiele in Kleingruppen:

1) Durchführung von Bildungsveranstaltungen
        2) Internationaler Jugendaustausch
        2) Beantragung und Abrechnung öffentlicher Mittel

11.00 Uhr: weitere Finanzierungsmöglichkeiten/ Fundraising

12.30 Uhr: Mittagessen

13.30 Uhr: praktische Beispiele/ Workshop/ Nachfragen

ca. 15.00 Uhr: Abschlußrunde, Seminarauswertung und -kritik

Ende des Seminars & Abreise

Programmänderungen vorbehalten!

Organisatorisches:

Tagungsort:

Unterkunft:

tba

Kosten:

Ein Teilnehmerbeitrag wird nicht erhoben, Reisekosten werden auf Antrag im Rahmen der Frischluft-Reisekostenrichtlinie erstattet.

Anmeldungen/ Rückfragen:

Straßburger Straße 43a